- 500 gr jamur tiram dihaluskan.
- Rumput laut lembaran dihancurkan
- 150 gr tepung tapioka.
- 2 sendok makan tepung terigu.
- 2 telur ayam kampung untuk isi pempek.
- 1/2 sendok teh garam.
- bubuk bawang putih secukupnya.
- merica hitam bubuk secukupnya.
- 1 sendok makan Ghee
BAHAN CUKO :
- 100 gr gula aren disisir halus.
- 2 buah cabai rawit dihaluskan.
- 5 siung bawang putih dihaluskan.
- 2 sendok makan cuka apel.
- 20 gr rumput laut kering (yangban seaweed).
- 1/4 sendok teh garam.
- 300 ml air.
PELENGKAP :
- 200 gr mie sawi/wortel/bayam/bawang organik.
- 1 sendok makan minyak zaitun.
- ketimun potong-potong.
CARA MEMBUAT :
- Buat pempek, campurkan jamur tiram yang sudah dihancurkan, tepung kanji, tepung terigu, garam, bubuk bawang putih, merica hitam,Ghee dan rumput laut lembaran yang sudah dihancurkan. diuleni, asal rata saja.
- Pulung adonan lalu rebus dalam air mendidih sampai terapung atau isi dengan telur lalu rebus sampai terapung. Dinginkan.
- Buat cuko, rebus gula aren dan air. Setelah mendidih lalu saring. Tambahkan rumput laut, cabai, bawang putih yang sudah dihaluskan serta garam, masak hingga matang. Setelah dingin beri cuka apel.
- Rebus mie sampai matang, tiriskan. Lumuri mie dengan minyak zaitun.
- Goreng pempek sampai berkulit kecoklatan, potong-potong lalu sajikan dengan kuah cuko, mie dan ketimun yang dipotong tipis.